Globalisierung und Grundschulbildung in Tansania: Perspektiven und Herausforderungen

1 Überblick über das Land- und Grundschulwesen:

Tansania umfasst 945.000 Quadratkilometer, darunter etwa 60.000 Quadratkilometer Binnenwasser.Die Bevölkerung beträgt etwa 32 Millionen Menschen mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate von 2,8 Prozent pro Jahr. Frauen umfassen 51% der Gesamtbevölkerung. Die Mehrheit der Bevölkerung liegt auf dem Festland, während der Rest der Bevölkerung in Sansibar wohnt. Die Lebenserwartung beträgt 50 Jahre und die Sterblichkeit beträgt 8,8%. Die Wirtschaft hängt von Landwirtschaft, Tourismus, Fertigung, Bergbau und Fischerei ab.Die Landwirtschaft trägt etwa 50% des BIP bei und macht etwa zwei Drittel der Tansania-Exporte aus. Tourismus trägt 15,8% bei; Und Fertigung, 8,1% und Bergbau, 1,7%. Das Schulsystem ist ein 2-7-4-2-3 + bestehend aus Vor-Primar-, Grundschule, normale Ebene Sekundarstufe, Advanced Level Sekundar-, Technische und Hochschulbildung. Die Grundschulausbildung ist obligatorisch, wobei die Eltern ihre Kinder zur Einschulung zur Schule bringen sollen. Das Medium des Unterrichts im Primär ist Kiswahili.

Eines der Hauptziele des ersten Präsidenten JK Nyerere war die Entwicklungsstrategie für Tansania, wie sich in der 1963er Arusha- Erklärung widerspiegelt , die sicherstellt, dass die grundlegenden sozialen Dienste für alle Mitglieder der Gesellschaft gerecht zugänglich sind.Im Bildungssektor wurde dieses Ziel in die universelle Grundausbildungsbewegung von 1974 übersetzt, deren Ziel es war, die Grundschulbildung universell verfügbar zu machen, obligatorisch zu machen und den Nutzern kostenfrei zugänglich zu machen, um sicherzustellen, dass sie die Ärmsten erreicht haben. Als die Strategie umgesetzt wurde, wurden mit Hilfe der Geberfinanzierung umfangreiche Erhöhungen der Zahl der Grundschulen und Lehrkräfte durch Kampagnenprogramme bewirkt. Zu Beginn der 80er Jahre hatte jedes Dorf in Tansania eine Grundschule und eine grosse Grundschulregistrierung erreichte fast 100 Prozent, obwohl die Qualität der Ausbildung nicht sehr hoch war. Ab 1996 erfolgte der Bildungssektor durch den Start und den Betrieb des Grundschulausbildungsplans – PEDP im Jahr 2001.

2 Globalisierung

Für verschiedene Gelehrte kann die Definition der Globalisierung anders sein. Nach Cheng (2000) kann es sich auf die Übertragung, Anpassung und Entwicklung von Werten, Wissen, Technologie und Verhaltensnormen in Ländern und Gesellschaften in verschiedenen Teilen der Welt beziehen. Zu den typischen Phänomenen und Merkmalen, die mit der Globalisierung verbunden sind, gehören das Wachstum der globalen Vernetzung (zB Internet, weltweite E-Kommunikation und Transport), globaler Transfer und Interflow in technologischen, wirtschaftlichen, sozialen, politischen, kulturellen und Lernbereichen, internationalen Allianzen und Wettbewerben , Internationale Zusammenarbeit und Austausch, globales Dorf, multikulturelle Integration und Nutzung internationaler Standards und Benchmarks.Siehe auch Makule (2008) und MoEC (2000).